Россиянам рассказали, как отличить бриллиант от подделки

РОССИЯНАМ РАССКАЗАЛИ, КАК ОТЛИЧИТЬ БРИЛЛИАНТ ОТ ПОДДЕЛКИ

Ювелир Находкина: поддельные бриллианты обычно неестественно красивы

Каждому, кто планирует приобрести бриллиант, хотелось бы обладать неким универсальным знанием о том, как отличить подлинный камень от искусственно выращенного или поддельного. Однако в век высоких технологий, когда бриллианты производят из природного сырья, даже геммолог со стажем не способен обнаружить подделку без помощи специального оборудования. Об этом «Газете.Ru» рассказала ювелир-эксперт, совладелец ювелирной компании Flawless Наталья Находкина.


«Правило первое — покупайте бриллианты только в проверенных местах. Приобретая бриллианты, следует обращаться в места с проверенной репутацией, где есть профессиональные геммологи, которые могут здесь же, при покупателе, провести осмотр камня и продемонстрировать его характеристики на специальном оборудовании, подтверждающем подлинность бриллианта», — объяснила она.

Второе правило — отдавать предпочтение сертифицированным камням.

«Наиболее уважаемой организацией, выдающей сертификаты на бриллианты, во всем мире считается GIA. Полное наименование этой некоммерческой структуры — Геммологический институт Америки. Это международная лаборатория имеет безупречную репутацию, и именно здесь была создана система оценки, ставшая фундаментом для соответствующих стандартов многих стран — в том числе российского ГОСТа. Поэтому наличие такого сертификата — это определенный знак качества. Без него камень всегда будет оценен на 40% ниже рыночной стоимости.

Кроме того, на сертифицированный камень наносят лазерную гравировку с индивидуальным номером. Его можно сверить по единой базе Rapaport Diamond Report (он же Рапапорт или Рап). Если при введении номера на сайте Рап в ответ «выскакивает» сертификат, это еще раз подтверждает подлинность камня», — сообщила специалист.

Правило третье — делайте выбор в сопровождении специалиста, которому доверяете.

«Этот человек должен иметь специальное геммологическое образование и большой опыт работы с бриллиантами, а также отлично ориентироваться и в ценообразовании, и в качестве, и в эксклюзивности, и в инвестиционной привлекательности камней. Ведь при покупке нужно учитывать множество нюансов: к примеру, бывает, что цвет и чистота камня не вызывают вопросов, но он имеет неравномерную огранку или же бриллиант чересчур глубокий. Все это и многое другое влияет на качество и, как следствие, на справедливость ценообразования», — рекомендовала она.

Правило четвертое — полагайтесь на здравый смысл.

«Конечно, этот момент весьма условный, на него стоит опираться лишь в последнюю очередь. Тем не менее, если у понравившегося вам камня нет сертификата, а под рукой нет профессионального геммолога и нет возможности обратиться в проверенное место, то следует как минимум провести тщательный визуальный осмотр бриллианта. Искусственно выращенный камень, как правило, неестественно красив. Конечно, встречаются и природные бриллианты идеальной чистоты и цвета, однако если вы видите недорогой камень, который идеально выглядит, абсолютно симметричен, не имеет никаких включений, обладает какой-то сумасшедшей красотой, чистотой и невероятными переливами дисперсии, а цена при этом предельно лояльна, то можно практически безошибочно утверждать, что перед вами имитация», — резюмировала ювелир.

Ранее производители бриллиантов раскритиковали бельгийский план против российских алмазов.


будьте в курсе новостей